Laman

Powered By Blogger

Jumat, 12 Oktober 2012

KULINER KHAS BALI

                                                                        SATE LILIT


Sate lilit adalah salah satu hidangan Bali yang  populer. Sate lilit  ini terbuat dari daging ikan laut, udang ataupun ayam, yang dicincang halus dan diberi bumbu lengkap khas bumbu Bali serta dicampur dengan parutan kelapa muda, dan kemudian dibakar. Yang menjadikan sate lilit ini unik karena selain bahannya yang tidak diperbolehkan memakai daging sapi karena binatang ini dianggap hewan suci di Bali, bahan sate ini dililitkan pada  batang serai yang menjadi batang satenya .  Bukan  dari batang bambu seperti sate kebanyakan.  Sehingga membuat aroma sate lilit ini lebih wangi dan rasanya yang manis gurih sehingga menimbulkan cita rasa yang berbeda dijamin sate ini akan menambah selera makan Anda, apalagi jika kita menikmati sate lilit ini bersama nasi yang hangat dan lawar (makanan khas Bali lainnya ) dijamin Anda tidak akan melewatkan makanan ini jika ke Bali.

 

                                                                          LAWAR 


Lawar bali ini adalah salahsatu jenis lauk yang ada di bali yang terbuat dari campuran daging cincang, sayuran, sejumlah bumbu dan kelapa, bahkan terkadang ada beberapa jenis lawar yang menambahkan darah dari daging yang di gunakan sebagai bumbu dan bahan penyedapnya. lawar sendiri pada umumnya terdapat tiga pilihan yaitu lawar babi, lawar ayam dan lawar sapi jadi silahkan anda pilih sesuai dengan selera dan keyakinan anda. menurut saya lawar ini adalah hampir mirip dengan perpaduan antara 2 jenis masakan khas indonesia yaitu perpaduan antara pepes dan trancam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar